Hace algunos años que la cocina japonesa se ha hecho un hueco en nuestros hábitos culinarios y gastronómicos. El sushi es sin duda, el plato estrella, gracias a su sencilla preparación y polivalencia a la hora de complementar con distintos sabores y texturas. En nuestro país, cada vez estamos más acostumbrados a esta típica comida oriental pero cometemos errores a la hora de disfrutar sus manjares, si nos fijamos nada tiene que ver la manera de hacerlo aquí que allí. Por eso, os vamos a dar unos consejos para ser y parecer unos auténticos expertos a la hora de comer sushi según el protocolo japonés.
1º EL SUSHI SE COME CON LA MANO. Aunque nosotros nos hayamos acostumbrado a comerlo con palillos (los hay también que van a lo seguro y utilizan el tenedor) la manera correcta de comer sushi es con la mano y de un bocado. No vale dejarse la mitad en el plato, el sushi bien elaborado tiene que tener la medida de un bocado para que no resulte pesado.
2º NO BAÑAR EL SUSHI EN SOJA. Estamos acostumbrados a sumergir el sushi en la salsa y los expertos nos dicen que la soja tiene un alto contenido en sal, esto hace que si mojamos demasiado el arroz y el pescado, la soja se llevará por delante todos los sabores del sushi. Así que, poca salsa y ojo, siempre mojaremos la pieza por la parte del pescado, ya que el arroz está suficientemente condimentado y no necesita potenciar su sabor tanto como el pescado.
3ª NUNCA MEZCLAREMOS EL WASABI CON LA SOJA… Ésta es una costumbre bastante extendida en nuestro país, lo que no sabemos es que la gracia del wasabi es su punto picante, entre otros matices, y el hecho de combinarlo con la soja es absurdo ya que solo se consigue un efecto salado y picante al mezclarlo, además de un batiburrillo feo de salsa.
4º EL JENGIBRE NUNCA… Se mezclará con el sushi, este encurtido se sirve para limpiar el paladar entre bocado y bocado, para que nos se mezclen los sabores del pescado.
5º LOS PALILLOS. Un truco de esos que hacen que te luzcas mucho: cuando cojamos una pieza de sushi de una bandeja compartida, lo mejor es darle la vuelta a nuestros palillos para que no toquemos la comida por el lado del que nos hemos metido en la boca. De la bandeja al nuestro plato. Finalmente, los palillos al terminar de comer, los dejaremos apoyados sobre una pequeña pieza de cerámica específica para ese menester y no encima del plato.
Ahora ya podemos enfrentarnos a nuestra comida asiática favorita con el protocolo y la etiqueta propia de un japonés.
A few years ago that Japanese cuisine has carved a niche in our culinary and gastronomic habits. The sushi is undoubtedly the star dish, thanks to its simple preparation and versatility when complemented with different flavors and textures. In our country, every time we are more used to this typical oriental food but make mistakes when enjoying his delicacies, if you look has nothing to do how to do it here than there. So we are going to give some tips to look and feel like a real expert at lunchtime sushi in the Japanese protocol.
1st EATS SUSHI WITH HAND. Although we have we used to eat with chopsticks (there they are also going to play it safe and use the fork) the right way to eat sushi with your hand and bite. Not worth half left on the plate, well prepared sushi have to have a bite to measure that is not heavy.
2nd NO BATHING SUSHI IN SOYBEANS. We are used to dip the sushi in the sauce and experts tell us that soy has a high salt content, this means that if we dip too rice and fish, soy will be ahead all the flavors of sushi. So little sauce and eye, always get wet part by the part of the fish, since rice is seasoned enough and does not need to enhance their flavor much like fish.
3rd NEVER mix wasabi with soy … This is a fairly widespread custom in our country, we do not know is that the grace of wasabi is its piquant, among other nuances, and the fact combined with soy is absurd because only a salty and spicy mix, plus an ugly hodgepodge of salsa effect is achieved.
NEVER … 4th GINGER is mixed with the sushi, this pickle is served to cleanse the palate between mouthfuls, so that we fish the flavors to blend.
5th STICKS. A trick of those that make you luzcas much: when we catch a piece of sushi on a shared tray, it is best to turn around our chopsticks for food do not touch on the side of that we got into the mouth. Tray to our plate. Finally, sticks to finish eating, we will leave them resting on a small piece of ceramic that need specific and not over the plate.
Now we can face our favorite Asian food with the protocol and the etiquette of a Japanese.