Kinilaw: El Ceviche filipino

Kinilaw

Si eres amante del ceviche latinoamericano tenemos una buena noticia para ti (a no ser que ya lo conozcas): El Knilaw.  Originario de Filipinas, cuya traducción literal es “comido en crudo”, se disfruta en encuentros sociales y se acompaña de alcohol. Se calcula que al menos tiene  1.000 años de existencia y es ahora cuando cobra protagonismo fuera de sus fronteras, al menos en España.

La diferencia entre ceviche y kinilaw es claro. El primero se macera con cítricos como el limón o la lima, y el segundo se prepara con vinagre y zumos de frutas ácidas. Filipinas es un país particularmente vinagrero: de caña, coco y palma, son los más comunes. En cuanto a kinilaw, los hay de carnes, de verduras y de frutas, aunque las más populares son los de pescado y marisco.

Este plato, que bien puede servir de aperitivo o como entrada, es idóneo para el verano por su frescura. Es ligero y muy sabroso. De modo que si te encanta el ceviche, terminarás amando el kinilaw. En Filipinas 95 de cada 100 filipinos lo conocen y lo comen. Teniendo en cuanta que el país tiene unas 7,000 islas, podemos decir que es un plato muy popular. Existen muchas variantes, tantas que son innumerables. Nosotros hemos querido traerte una receta de Kinilaw típica, en este caso de pescado.

 

La receta del Kinilaw original

Ingredientes

Para 4 personas (como un aperitivo)

  • 400 g de atún descongelado (otra opción es pescado blanco como lubina)
  • 8 cucharada de vinagre de caña (puede ser de coco, palma o incluso blanco)
  • El zumo de ½ lima
  • 8 cucharada de leche de coco
  • 1 guindilla fresca
  • ½ cebolla roja pequeña
  • ½ diente de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre
  • Un puñadito de cilantro
  • Sal
  • Pimienta negra

 

Paso a paso

Cortamos los filetes de atún en dados y lo reservamos. Por otro lado mezclamos en un bol el vinagre y el zumo de lima. Añadimos al bol el atún y dejamos que se marine durante unos 5 y 10 minutos.

Mientras el atún se marina picamos muy finito el ajo y la guindilla. Procuramos quitar los nervios y las semillas de la guindilla. Luego, rallamos el jengibre y cortamos la cebolla en tiras finas.

Cuando haya transcurrido los 5-10 minutos de la maceración escurrimos el atún y lo ponemos en otro bol, uno limpio y añadimos todos los ingredientes y lo removemos todo.

Para terminar, picamos el cilantro y reservamos. Salpimentamos el bol con todos los ingredientes, añadimos el cilantro por encima y estaría listo.

 

Opción vegetariana del Kinilaw

Es un plato tan sencillo que nos permite variar mucho con la base, de ahí que escojamos entre todas las variantes, una vegetariana.

Ingredientes

Para 4 personas (como un aperitivo)

  • 1 y 1/2 bandeja de champiñones frescos
  • 8 cucharada de vinagre de caña (puede ser de coco, palma o incluso blanco)
  • El zumo de ½ lima
  • 8 cucharada de leche de coco
  • 1 guindilla fresca
  • ½ cebolla roja pequeña
  • ½ diente de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre
  • Un puñadito de cilantro
  • Sal
  • Pimienta negra

El paso a paso es igual, simplemente sustituimos el pescado por los champiñones. Los más atrevidos pueden probar con tofu u otros vegetales.

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